站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学生天空>作品展示>详细内容

作品展示

关于考试那些事

来源:石门县第四中学 发布时间:2017-03-24 浏览次数: 【字体:

 石门县思源实验学校九(二)班 刘佳媚  

       杨智慧

 

众所周知,中国的应试教育可谓是出了名的牛,无论规模还是师生备战,其场面之盛大绝不亚于一些国家的盛大庆典。作为一名中国式的考生,我无可避免地从小就经历着关于考试的那些事。

“丫头,今天考试,不要慌,将心态调整好,考试时认真仔细,相信你,一定没问题。”“孙啊,今天考试,奶奶给你做一大桌子的菜,等你的好消息。”此时此刻的我,心里固然是一万个不愿,可还只得应和地说:“好勒,我一定考个好成绩回来。”说完,我无可奈何地叹了口气。这是小学时代的我,每每遇到考试,心里总是很忐忑,生怕自己没考好丢了自己的面子,怕同学笑我,怕老师斥骂我。六年的时光,却因为这份忐忑,没有一次考得我内心满意的。

进初中后,遇上叛逆期,总是摆出一副高高在上,世界唯我独尊的令人生厌的姿态。上课也不认真听,每次考试心浮气躁,显而易见,我的初一成绩仍然是不堪入目。

一年的打磨,少了幼时的担忧,少了年少的轻狂,多了一份稳重,以为自己已破茧成蝶。直到那一次打击,将我本就积蓄不多的自信心,摧毁的一干二净,但也正因为那一次,使我悟到了意想不到的真谛。

那是初二最后一次期末考试,考试前心中总是挂念着其他的事而无心学习(如今再看,摆明了就是沉迷手机),这次考试,没有一科我是有把握的,等到第二天上午成绩全部出来,结果不言而喻。

中午母亲邀请了我的科任老师聚餐,我一百个不情愿去,但母命难违。才进门,一个刺耳的声音传来:“嗳呵,你这次可就考得好啊,连xxx都到你前面去了!”本来我已经做好了充分的思想准备,还是被这消息吓到了。我赶紧走到餐桌旁,拿起一杯水就往嘴里灌,想给自己压压惊。

“你最近是不是没搞事啊,怎么这么差!”

刚吞的水,塞了牙缝,也恨不得找个地缝钻进去。

一顿饭下来,我没少挨老师的骂。回到家后,我终于控制不住,放声哭了起来。在我家做客的姑姑走到我旁边,递过纸巾,和我谈起心来,姑姑本就是个老师,谈话句句直插我的痛处。那次谈话的内容我谁都没说过,因为姑姑说过,这是属于我们的秘密。

进入初三,不再心浮气躁,终于脚踏实地的学习。更懂得了怎样从容的面对每一次考试。其实成绩就像英语里面的瞬间动词一样是转瞬即逝的,真正应该去享受的是学习的过程。现在的我,虽然还不能做到冷静地去看待分数,但我会更坦然的面对现实。可能是因为自己长大了,也可能是想守住与姑姑的承诺,这期间我似乎越来越看清了应试教育的更深次含义:它更像是一个社会,它教会你冷静、稳重、从容……

几年前的我,可能会感叹自己生在今日之中国的不幸,但现在的我却更感谢这惨绝人寰的应试教育,它告诉我什么叫厚积薄发,教会我成长。

 

 

【打印正文】

相关信息