站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教师园地>教师作品>详细内容

教师作品

渴望春天

来源:石门县第四中学 发布时间:2017-07-19 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位评委、各位同仁、各位嘉宾:

大家晚上好!今天我演讲的题目是《渴望春天》。

在演讲之前,问大家一个简单的问题:你们喜欢春天吗?     我也喜欢春天。可是上个星期我在七年级上《渴望春天》这一课时,我问同学:你们喜欢春天吗?学生异口同声的说:不喜欢。我纳闷了,问:你们喜欢什么季节?他们再次异口同声的说:夏天。我疑惑了,于是他们告诉我:春天来了就要开学了,夏天来了就放暑假了。

听到他们的回答,我的心情非常沉重,因为学习压力,如此美丽的春天在同学们心中都不再美丽了。

 同时我们可以看出,不管是成绩好的学生还是成绩差的学生对于学习都处于被动状态,像一台没有动力的机器。他们所有的动力几乎都来自于外部,来自于家长、老师和考试的推助。那么怎样才能改变这种现状呢?

这个寒假,我有幸拜读了李希贵校长的《学校转型》这本书后,我想我应该有了答案,在书中,我能感受到改革者的坚定信念和胆识魄力,能体会到改革的酸甜苦辣和坎坷曲折,更能分享到改革中的思考、智慧、创意和感动,同时也在这本书中获得更大的勇气和更多的启发。

北京十一学校600多种课程就是600多个舞台,给学生最大限度的选择权就是给学生机会。课程设置,量身定做。为每个孩子制定不同的课程,分层课程、分类课程、综合课程,特需课程。在这种课程模式下,学生可以根据自身学习情况自由选择,学生的自我需要得到了充分的尊重与满足,在选择了自身感兴趣的并适合自己的课程后,学生在学习中表现出了浓厚的学习热情和主动性。

纵观当前教育形式,我们不能一下子就达到北京十一中转型后的效果,但是我们也正在慢慢的改变,这学期开学后在涂校长领导下,为传承北京十一中改革经验,本学期我校决定在一至八年级广泛开展“选课走班”教学模式的活动课。整个模式分为31个课程62个教学班,让全校一至八年级1972个学生人人参与到活动课程中来,课程结构的调整,帮助学生发现自己,唤醒学生内心深处的学习动力。我相信只要我们坚持,我们一定会取得好的效果,在不久的将来,那些曾经数学成绩不好的学生或许能成为国学家;那些调皮捣蛋的孩子或许能成为跆拳道黑带;那些网游成痴的孩子说不定能挖掘出信息技术的神奇与奥秘。

       此刻,漫步在校园里,到处都是春光明媚的景象,柳树抽出了细细的柳丝,小草带着泥土的芳香钻了出来。所有沉睡的种子都在春天里孕育着,并赋予生命一种变换的姿态,恰似改革中的思源,或许我们困难重重,或许经历风雨,但是,我相信,有为思源谋发展的好领导,有为教育无私奉献的好老师,有为理想奋力拼搏的好学生,我们一定会破茧成蝶遇见最美好的未来。让我们共同期待,在煦暖的阳光下,思源学子满心欢喜,手捧书卷,诵读这春天的华章!

【打印正文】

相关信息