站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教师园地>教师作品>详细内容

教师作品

坚定脚步 勇往直前

来源:石门县第四中学 发布时间:2017-07-19 浏览次数: 【字体:

我们正处在一个激烈的社会转型期。经济迅速发展,社会文明程度不断提高,人们个性发展的诉求日益彰显,更加关注个人的幸福感和生命价值,期盼有更好的教育,期盼着孩子们能成长得更好。北京十一学校创新育人模式改革,全面诠释了该校创新育人模式的真谛,系统展示了改革给学校带来的冲击变革和活力。

一个学校,是由教师与学生两个主体共同参与而形成的,为了更好地促进人的成长和发展,尊重个性、尊重生命,因此要创设适合每一个学生发展的教育,追求并回归教育的本真。在新的育人模式体系中,不论是教师还是学生,都要进行凤凰涅盘般的蜕变。这蜕变过程势必是痛苦的,令人犹豫彷徨的,但痛苦的蜕变之后,必将迎来教育的另一个春天。

在这场变革中,作为我们教师,需要应对的变化主要有以下几点:观念之变,思维方式之变,专业素养之变,管理与教育方式之变,职业尊严之变。选课走班带给教师的另一个挑战,就是个别化教育的实现,每一位教师都要尽力去启动每一个学生的内动力,走进他们的心灵深处,找准每个学生的“最近发展区”,帮助他们从不同的角度立体地看世界。没有了行政班,每一位学科教师都走到了教育的前台,每一位老师都应该是“班主任”,是“导师”。这样新的育人模式对教师素养也就提出了更高的要求,因此,每位教师都要抱着“活到老学到老”的态度,进行专业课程的学习。

谈一谈最近我们学校开展的选课走班制活动吧!每周三下午,读写时间一结束,“咚咚咚”的声音立即传遍整栋教学楼,那声响虽说离震天动地还有点儿距离,但也不远矣。其实,不仅是声音上的震天动地,更是形式上的耳目一新。当听说期末要评选出最佳社团,这可把一群社团老师难住了,不仅要让学生学到实实在在的东西,期末要能拿出像样的作品进行展示,又不能增加学生压力,让他们爱学,这还真得费一番功夫。自己不懂,赶紧上网查资料,自己先学起来,俗话说:“要给学生一滴水,教师要有一桶水”,因此,不断的学习,是我们必然的选择。

理想是丰满的,现实是骨感的。当我们轰轰烈烈的将要展开这场变革时,势必面临来自各方面的压力:学校可能缺乏具有变革经验的“领头羊”,家长的认可度不够,教师积极性不高,学生的自我约束能力、自我管理能力有限等等。对于这本《学校转型》,我们现在的认识还很肤浅,因此,要想真正实施这场变革,路还很长,但我们一定坚定不移的,一步一个脚印的走下去。在不断的学习、探索、实践、总结、改进中,我们必定迎来属于我们的春天!

 

【打印正文】

相关信息