站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教师园地>教师作品>详细内容

教师作品

浅谈初中英语多媒体教学中存在的 弊端及对策

来源:石门县第四中学 发布时间:2017-03-10 浏览次数: 【字体:

 石门县思源实验学校      杨如玉.

 

摘要:本文总结了一些初中英语多媒体教学中存在的弊端,并针对这些弊端,提出了相应的对策,以期提高初中英语课堂教学的效果。

关键词:初中英语 多媒体教学 弊端及对策

多媒体技术在初中英语教学中已广泛使用,在丰富课堂信息容量、提高教师授课效率、提高学生随堂学习效率等方面表现出色,基本满足了英语课堂教学的需要,并且,教师通过多媒体技术将更多标准地道的英语视听材料带入课堂,提升了英语教学的整体质量。目前,初中英语多媒体教学仍然有进步空间,需要克服一些常见的弊端。

一、初中英语多媒体教学中存在的弊端

多媒体是初中英语课堂教学的辅助手段,要为高质量的英语课堂教学服务。以下是影响课堂教学质量的常见问题,需要引起重视,及时解决。

1、教学重点不突出

不管是被动迎合初中学生的兴趣,还是主观上把多媒体形式等同于“优质课”,教师在英语多媒体教学中容易走入过量运用多媒体的误区。过多的图片、视频等课外材料会淡化教学内容的主次轻重,分散学生的注意力,使学生难以从庞杂的信息中选择出最需要掌握的重点难点内容。

2、教学节奏被打乱

教师在原有的备课基础上,需要花更多时间和精力准备全新的多媒体材料,增加了备课压力。授课内容增多,讲课节奏相应加快,对学生的接受程度提出了更高要求。同时,现有多媒体素材以讲义、图片、音频、视频为主,形式单一,在有限的课堂时间内不能兼顾听说读写。如果不注意这种节奏变化,既会无形间增添师生负担,却又达不到理想的教学效果。

3、教学互动受影响

在现有的教学实践中,教师通过电脑操作课件,学生通过大屏幕学习课件内容,改变了原有的师生互动方式,减少了师生的直接交流,减弱了师生互动的灵活性。师生之间的交流是课堂教学最核心的优势,原本由教师直接口述的内容变成多媒体展示的内容,压缩了教师的教学空间,更有甚者,“讲授课”变“演示课”,课堂上不见教师面授机宜的个人风采。学生如果只是通过屏幕来学习,与上网校的效果相差无几。

4、教学氛围欠考虑

多媒体教学一般都需要使用投影仪器。为了使投影效果更清晰,教室往往会关掉灯光,拉上窗帘,但这样昏暗的环境并不适合高效学习,学生无法做笔记、划重点,容易思维迟钝、犯困,长时间看屏幕还会造成视力疲劳。

5、多媒体内容质量不一

多媒体内容的好坏直接影响教学质量。教师制作多媒体课件主要从网上下载相关素材,网上的材料质量不一,且教师的课件制作水平也参差不齐,真正拿到课上讲授的课件缺少统一标准,效果差异大。

6、多媒体操作不当

不少教师没有系统学习过计算机,不熟悉多媒体教学的操作技巧。教师频繁的操作不熟或操作失误会破坏课堂教学的连贯性,影响知识输入输出的效果,一旦导致设备死机、损坏,出现多媒体教学“车祸”,更会使课堂教学中断,延误授课进度。

二、初中英语多媒体教学的对策

克服以上弊端,使多媒体更好地为初中英语教学服务,需要教师、学校和更多相关部门机构共同努力。只有科学、有效、合理的利用多媒体手段,发挥技术优势,优化教学资源,才能使之成为教师授课的帮手,学生学习的助力。

1、紧扣教学重点

英语多媒体教学应体现英语课程的要求。教师在课堂上常对学生说,题型变化不重要,万变不离其宗,要掌握基础知识。同样的,多媒体只是一种教学手段,课堂教学仍要紧扣大纲上的重点难点问题,有选择地设计教学计划和教学课件,以有限的备课、授课时间,完成既定的教学任务。

2、合理运用多媒体

传统的教材已经会运用图片、磁带和拓展文字等素材加强趣味性,如经典的“李雷和韩梅梅”“吉姆”“Miss Gao”等形象给几代学生留下了深刻印象。多媒体为趣味教学、互动教学、情景教学提供了更多可能性,教师需要把好内容关,既兼顾课堂整体效果,又强化多媒体在语境营造、内容演示方面的优势。

在具体的课程设计中,多媒体课件要真正服务于每一节课,针对不同的课程类型和教学任务找到最佳切入点,追求最佳教学效果。如听说教学课可以更多地利用多媒体展示地道的英语视听材料,让学生多听、多跟读、多表演、多讨论,熟悉英语的应用情景;写作教学课可以在大屏幕上展示更多的优秀作品,方便师生共同分析、评价;阅读教学课可以拓展学习更多的同题材要素,介绍文化背景知识,丰富教学的文化内涵。

在授课过程中,要充分考虑到学生的消化理解能力,根据课件的教学容量预留相应的时长,不要根据多媒体内容来赶进度,而要根据授课进度来采用多媒体内容。如遇到复杂的要点难点,应适当停留、多次讲解,启发学生思考,也便于学生做笔记。

3、注重随堂交流

英语注重实用和交流,英语课堂教学本质上应该是讲授课、交流课、体验课,而不是“演示课”。教师应当综合运用板书、口头交流和多媒体等形式,打造生动的语言课堂,营造良好的学习氛围。在使用多媒体时,适当提问,了解学生的理解情况,适时调整教学进度,及时通过语言、动作、眼神与学生直接沟通,使课堂充满“人情味”和人格魅力。

4、提高课件制作的要求

科学设计课件内容,在形式上讲求可读性、可视化,在内容上遵循认知规律,注重启发性,才能起到事半功倍的效果。内容的实用性较难把握,可以先根据主题选择自上而下或自下而上的金字塔结构搭建课件框架,再填充有趣且有知识性的素材,实现完整的思考和表达的过程。

希望有条件的学校和机构可以像推出音像材料、教辅资料一样,推出适用初中英语多媒体教学的高标准多媒体素材和案例,供教师授课使用,以减轻教师制作课件的压力,提高课件制作的整体水平。也希望学校教师集思广益,共同制作高质量的适用全年级的多媒体课件,发展多媒体教学。

此外,学校、机构也要注意培养教师的多媒体操作能力,教师也要学会熟练掌握多媒体技术,让英语课堂借助新时代的多媒体技术变得更加有用、更受欢迎。

参考资料:

沈永芳. 初中英语多媒体教学的SWOT分析及对策探讨[J]. 英语广场:学术研究, 2012(11):141-142.

宫盛花. 浅谈中学英语课堂教学中应用多媒体课件的弊端及对策分析[J]. 中国电力教育, 2005(z3):254-256.

周青兰, 陈高晶, 刑凡夫. 大学英语多媒体教学的弊端及对策[J]. 湖北经济学院学报:人文社会科学版, 2009(5):196-197.

明亚, 马宝福. 初中英语多媒体教学存在的问题与对策[J]. 中国教育技术装备, 2012(34):97-98.

[] 芭芭拉·明托. 金字塔原理[M]. 南海出版公司, 2013.

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息