站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教师园地>教师作品>详细内容

教师作品

睿智的惩罚
——师德反思案例

来源: 发布时间:2019-11-06 浏览次数: 【字体:

一次偶然的机会,我读到了曾经担任过美国教育会长的玛莉写的一篇文章。玛莉在文章中满怀深情地谈到了她的老师乔丹对她的一次惩罚。这次惩罚对于她来说影响深远,刻骨铭心。

那是玛莉上中学二年级的时候,是个爱说爱笑十分活泼的孩子。一天正上英语课,玛莉和同学滔滔不绝地说起话来。严厉的乔丹老师发现后,以严肃的口吻对玛莉说:“下课后来见我。”玛莉忐忑不安地去乔丹老师那儿,准备接受最为严厉的惩罚。出人意料,乔丹老师的态度却很温和,只是语气非常坚定地说:“我要罚你写1000字的文章,讨论教育及对经济的影响。”

三天后,玛莉按时把写好的文章交了上去,乔丹老师仔细看后,把文章退回,要求玛莉重写。如此六回,直到乔丹老师对文章露出了满意的笑容。后来,这篇经过反复改写的文章,被乔丹老师推荐上去,参加了全市的征文比赛。

三个月后,乔丹老师高兴地在全班宣布了玛莉征文得奖的消息。这是玛莉平生第一次得奖,也是她平生受益最深的一次惩罚。

乔丹老师的惩罚读来令人耳目一新,并为之动容。她的惩罚看似随口而出,实则出自她对玛莉的深刻了解和因人施教的慧眼,这也是乔丹老师刻意选择的结果。这种惩罚鼓舞和鞭策着玛莉内省、慎独,一步一步走向成功,走向完美,创造奇迹。事实上玛莉在这次惩罚后不仅迅速改正了错误,还迷恋上了写作和教育,为她今后的事业打下了良好的基础。

这篇文章对我很有启发。今年9月份,我刚调进四中的时候,每天早晨,我都和学生讲不要乱扔垃圾,可是班上有一个叫易豪洁的同学根本不在乎,随时随地随手乱扔,不罚他,他不知道错,弄得我很伤脑筋,不知道怎么办。我想到以前在乡下教书的时候,班上有一个叫蔡浩明的学生,也是不讲究公共卫生,喜欢随手乱扔,每次我都罚他捡垃圾,可他就是不长记性,“屡罚不改”。这次又遇到同样的问题,思来想去,我决定罚还是要罚的,要做到“睿智的罚”。于是,我组织了一次“保护环境,人人有责”的主题班会。在班会上,我让大家说说我们班上不爱护环境的现象和同学,大家异口同声说出了“易豪洁”。我说:“易豪洁同学随手乱扔,恶习难改,大家说怎样惩罚他?”全班同学一齐说:“罚他捡垃圾。”我看了看易豪洁同学,他低着头,不说话,好像在等我这个“大法官”给他做最后的判决。我清了清嗓子,故意拉长了声音,说:“违反纪律是一定要受罚的。我宣布——‘罚’易豪洁同学当两个星期的“环保小卫士”,大家同意不同意?”同学们“哗”地一下子举起了手,易豪洁同学的脸瞬间变得通红……

这个法子还真灵,想不到他太棒了,两个星期的“官”当得很成功。他每天不仅四处检查环境卫生,在检查过程中还主动去捡拾垃圾,这是多么大的变化啊!不仅如此,他还和班委会的干部商量,让大家都自带一个“小小环保袋”,在不方便丢垃圾的时候(如开运动会或是其它活动)就放在“小小环保袋”里,再倒进垃圾箱。没想到他的“点子”还真“灵”,在上次校运会中,我们班的观看区域是全校最干净的,得到了学校领导的表扬。特别是连续两周周末大检查,检查结果都是全校通报表扬。

作为一个老师,对有过失的学生的惩罚可能不止一次,但“粗暴”的惩罚和睿智的惩罚所得到的效果和对学生的影响却截然不同。通过这次体验,我想到:许多老师把“粗暴”的惩罚作为教育学生的常用手段,不做作业的罚抄,不会背课文的罚背,不认真听讲的罚站……学生被罚,心理负担加重,慑于教师的威严,表面上“屈服”你,实际上是敢怒不敢言,心里牢骚满腹,并没有真正“触动他的心灵”。

因此,当学生犯了错误应受教育时,要讲究“罚”的艺术:有些学生不写作业,可“罚”他当一次老师;有些同学喜欢在课堂上乱说话,可“罚”他当一次纪律委员;有些同学乱扔果皮,损坏班级形象,可“罚”他为班级做一件好事。实践证明:只要老师掌握了学生的心理,注意“罚”的艺术,那么学生不仅能接受“罚”,还肯定能收到事半功倍的教育效果,学生也一定会有令人满意的转变。(王银香 石门县第四中学)


终审:smeduadmin04
【打印正文】

相关信息