站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教师园地>教师作品>详细内容

教师作品

严慈相济 甘为人梯

来源:石门县第四中学 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

     自九年踏入工作岗位,将近二十年的工作时间,始终严格要求自己爱校如家,爱生如子,以情育人,以情感人。督促自己及时吸取先进的教学班级管理经验,向课堂四十五分钟要质量,切实提高教育教学质量。

一、以身作则,无私忘我,做学生的表率。

我不会说什么豪言壮语,只知道备好每一节课、上好每一节课,教好每一位学生,每天微笑着面对每一个学生。为人师表,用自身行为人格魅力感化学生的心田。去年接手八班,这个班级问题重重:学习习惯差,做什么事情很被动,用石门话来讲属于牵起不走赶起飞跑的那种;普遍懒惰,今天能够不完成的事情绝对不会今天完成,到明天更会忘记的类型,作业马虎,有的学生的字比刚会写字的人不会好到哪里去……但不管它有多少缺点,班级有几个突出的优势:就是差生面不大,学生普遍情商较高。

刚接手的那几天,针对班上的学生我首先做到各个击破,对每个学生在了解他的底细之后,我跟他认真分析他的优势、劣势、怎样解决他们的问题、发扬他们的长处,试着从他们的语气中了解他们的思想动态,这一年他们希望能达到的目标。和他们谈完话后,我有了一丝丝底气,至少稍有一点希望的学生都希望自己通过这一年的努力能达到自己的目标,但缺乏自信。而这一丝底气足以让我大刀阔斧的干了。为了让他们的时间意识、责任意识更强,我在要求学生的同时也严格要求自己做到我规定的内容,不把自己作为一个特例,正因为对自己的狠,让学生认识到我的严。

二、严慈相济,让学生如沐春风。

我教书育人的理念是:严,爱在细微。有人说爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣。师爱是严慈相济的爱,是不计回报学生“亲其师”,才会“信其道”有爱的老师,才是让学生铭记的老师。我把“动之以情、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。

师爱的一半是爱,另一半则是严。没有严就谈不上真正的爱因为爱必须严。我对学生的严,首先是人格上的严格要求,做人的基础是品行,坚持加强学生的道德品质和思想政治教育,既教书又育人,全面关心学生进步。要求学生从具体小事做起,把做人与学业结合起来。

三、相信学生,尊重学生,做好学生的思想转化工作。

问题生的教育和管理是班主任工作的难点,是影响班级各方面重要的一环。在这方面,我首先以正确的态度对待他们,深入调查摸清他们成为问题生的原因,做到因人而异,对他们真诚相待,耐心相帮,做他们的知心朋友。及时加强心理疏导,减轻心理担忧,让他们认识到自己的价值。

上学生杜江涵无底线上网,养成了我行我素、无拘无束的生活方式。成绩一落千丈,看似无可救药,面对这种情况,我也想过放弃,但班主任的职责就是教书育人,不能把学生状态转过来,那是不称职的班主任,我主动和他谈心,鼓励他,要求上严格,方法上灵活,和家长、任课教师联手,齐抓共管。一月后,他的学习态度端正了,对老师和同学的态度温和了,并且开始奋发补课了。最终考上了一中

向雅莉,出了名的嘴快,小事上管不住自己,不拘小节,大大咧咧。因而学习上也是浅尝辄止,不肯深究。但她做事有热情,耐打磨,不斤斤计较,肯问。我跟所有科任老师打过招呼,只要她咋咋呼呼,回答问题不经过大脑,插嘴,都可以对她上纲上线,从严要求,一开始她有点受不住,甚至怀疑自己的能力,无数次的跟她谈心,交流,终于让她明白了老师的严是对她最好的帮助,她也重新找回了自信,认识到自己以前学习上的不足,以更高的标准来要求自己,最终也考上了一中。

做一名优秀的老师 ,是我永远不变的追求无悔的教育人生让我们用慈爱呵护纯真用智慧孕育成长用真诚开启心灵,我将用自己的双手和大家一道默默耕耘,共同托起明天的太阳

                       

 

 

终审:smeduadmin04
【打印正文】

相关信息