站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教师园地>他山之石>详细内容

他山之石

学校转型,助我发展

来源:石门县第四中学 发布时间:2017-04-08 浏览次数: 【字体:

 石门县思源实验学校  占玲茹

 

当心灵的诗篇汇聚成悦耳的音符,当岁月的脚步迈向崭新的征程,今晚我们相会在这里,以书相约,以书会友,更是以无比喜悦的心情迎来了这场读书演讲比赛。20171月份在我们涂校长的推荐下,我有幸读了李希贵校长的《学校转型》,感触颇深。

李校长以人为本、以生为本的管理理念和灵活、有效的教育手段对于既是少先队辅导员又是二年级班主任的我来说可谓是受益匪浅。

我执教的二年级孩子年龄小,玩心重,没有学习压力和紧迫感,没有自主学习能力,习惯于传统的保姆式教育。为了将学生牢牢管住,我不得不对自己进行“全副武装”-“黑脸包公”配着“金箍棒”。我打着“正义”的幌子,咬牙切齿地将所有的“邪恶”赶尽杀绝。这样做的结果是班级表面平静了,学生看起来也温顺了,但我却突然感觉心力交瘁、心灰意冷。因为后面我发现一旦离开了孩子的视线,班上就会出现各种问题:上课铃声响了之后,不知道安静下来;下课后追赶打闹等。所以,我们做班主任的从早上7点之前进入教室之后,就不得不以“保姆”的身份去守住这一群跟我们没有血缘关系,而我们必须倾注全部心血的孩子身上。然而我做的一切,并没有赢来孩子们的懂事,某些家长的理解。于是我陷入了困惑之中。

然而《学校转型》这本书籍就像是雪中送炭,让在困惑中的我突然有了一丝灵感。我边读边做记号,凡是我觉得有益于自己的,我都会记下来。在《学校转型》这本书中,我记得最清楚的是他们建立了一套课程过程性评价指标。我突然想到了如果将这套过程性评价指标用于我的班级管理之中,是否可行。我根据我们班的班情制定了一套属于我们的班的过程性评价指标。每天由纪律组长做好记录,一个星期进行一次评比。一个学期下来,以上的很多行为都在慢慢减少,学生的改变得到了家长的认可。

有制度就必须有评价机制。在《学校转型》这本书中就讲到了评价机制的转型。一直以来,我们对学生的优秀评比比较“吝啬”,设置项目单一,往往只有“三好学生”这一个项目,而且标准很高,条件十分苛刻,并限制名额,每年能达到这个标准的学生微乎其微。为此我进行了如下改变:首先改革评选项目,然后改革评选标准,为了激励他们,最后我准备好了奖状和奖品。除了我们班的评选项目之外,学校还通过奖励机制,给被评为学校“优秀学生”的颁发了1000元的奖学金。今年我们班上的肖晋鹏同学就很荣幸的获得了奖学金。

本学期,我们学校在涂校长的英明领导下,在我们全校师生的共同努力下,我们学校针对自己学校的校情已经将北京十一学校可行的活动引进,如每周三下午的“选课走班”活动,七年级的翻转课堂。

    北京十一学校转型中,让我最为震撼的是没有了班主任,他们反而有了一定的自主管理和调控能力,自主的要求更高,对学业规划、生涯方向的考虑也多了起来。其实我是很向往这样工作的教师,然而这并没有什么用,我们只有接纳了这一新型教育改革,去实践,去反思,才会离我们想要的教育更进一步。

 教育的艰难就在于“只能成功,不能失败”。面对变革,一般的管理者满脑子想的是做事情,那种急于求成难免溢于言表。允许落后应该成为组织推进变革的重要策略,在某些时候,甚至可以把他当作变革的基本原则。所以学校要转型,我们教师的心态必须先转型。把学校转型作为一种精神追求,一种生活习惯,一种工作动力,树立学校转型的新风尚,建设思源转型的新天地。我的演讲到此结束,谢谢大家!

  

【打印正文】

相关信息