站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教师园地>他山之石>详细内容

他山之石

学校转型,从xin开始

来源:石门县第四中学 发布时间:2017-04-08 浏览次数: 【字体:

石门县思源实验学校   彭东升演讲稿

 

    尊敬的各位领导、同仁,敬爱的各位家长朋友们,大家晚上好!          

 今天,我演讲的题目是“学校转型,从xin开始”。

其实,当年级组长马老师通知我要我代表八年级参加这次演讲比赛时,我的内心是崩溃的,不是我不愿意接受任务,只是我觉得自己离演讲比赛的差距还比较远。因为在我看来,演讲的几个基本要素我一样都不具备,首先是普通话,我的这一口带着浓厚澧县口音的塑料普通话相信在座不少老师都在我的公开课上已经有所耳闻,所以我担心我的演讲会变成一个方言相声。其次是演讲稿,从大学毕业后就很少认认真真写过长文,当然,论文除外,因为本人文思不清,文采不行。最后是个人形象,也就是颜值,前面几位美女教师演讲以后,我都不敢上台了,生怕在座的各位会发出“同样都是老师,咋颜值的差距就这么大咧”。但是,我今天还是鼓起勇气站在了这个舞台上,因为我觉得就想学校转型一样,所有的事都有第一次,都需要勇敢的迈出第一步!去年寒假,我有幸拜读了李希贵校长的《学校转型》一书,非常可惜的是,和大家一样过了一个比较忙碌的年。所以对这本书,我也仅仅是粗略翻过而已,读后感,也只能是粗浅的认识。正如我刚刚讲的演讲需要普通话、文采和颜值三要素一样,我认为学校转型需要从三方面入手。

一、学校转型,重新开始

  这里的新是新旧的新,在北京十一中转型之前,在中国从来没有看到在哪一所学校里,没有行政班,没有班主任,学生却有着更强的团队精神和自律能力;从来没有哪一所学校,4000多名学生有4000多张课表,1430个教学班,100多门课程,全部是“私人订制”,师生们却有条不紊,一切工作安排得井然有序。在这所学校里,教室以授课教师的名字命名,充满了学科特色和教师个人风格的布置,使之成为学生最爱待、最向往的一个熏陶濡染的教育场。在这所学校里,每一个教师都成为了自己的CEO,大量的问题都在沟通、对话、协商中解决,实现了从“管理”到“领导”的转型。这所学校,对于学生,对于家长,对于教师,甚至对于整个中国教育都是全新的。因此要想实现学校转型,我们就必须有勇气改变我们现有的一切,重“新”开始。

二、学校转型,用“芯”带领

   这里的“芯”,是指学校的领导核心,俗话说火车跑得快,全靠车头带,那么要想火车拐弯拐的稳,不脱轨,也要靠火车头的控制。学校要想转型,领导层必须带头转型,从而进一步影响到学校,这是思想观念上的转变。人类的发展变化,首先发轫于思想的开化。我们学校领导是这么想的,也是这么做的。因此,才有了行政带头学习《学校转型》这本书。所有的改变不能只停留在口头上,而应该落实到行动上。我们学校在行政一班人的领导下,在全体教师的共同努力下,在学校转型这一口号提出短短几个月时间里,就将这一理念落实到了一个个行动当中,全民品读《学校转型》,全面落实“选课走班”,积极引进《翻转课堂》以及我们今天的演讲比赛,这都是学校从思想上转型到行动上落实的最好体现。

三、学校转型,从“心”出发

  这里的心是心理的心,指的是学校的心理健康教育。在书中,李校长提到“教育应该追求分数以外的更重要的东西:1、给学生们装上自主发展的发动机。 2、注重责任意识的培养。3、注重独立人格和独立思考能力的培养。这一切正好与心理健康教育的目的不谋而合,因此,学校心理健康教育必须抓住学校转型这一契机,转变教育模式,扩大课程影响,形成教育合力,走出顺势而为一条特色之路。

 

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。学校转型的号角已经吹响,相信我们石门县思源实验学校一定会在学校领导的用“芯”带领下,在全体师生的共同努力下,从“心”出发,重“新”开始,在教育改革的道路上越走越远,实践我们思源人“传递思源理念,争做教育先锋”的思源精神!

 

【打印正文】

相关信息