站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教学管理>教学管理>详细内容

教学管理

思源实验学校五月份教学常规检查通报

来源:石门县第四中学 发布时间:2017-07-19 浏览次数: 【字体:

为了进一步强化学校教育教学管理,夯实学校教学常规管理工作。201761-2日,学校教务处进行了本月的教学常规工作检查。本次检查对学校老师的个人备课情况及教学进度、作业批改情况、教学反思等常规工作的开展进行了深入、细致的检查。本次教学常规检查,全校老师都能认真对待,查缺陷、找不足,根据检查组反馈的情况及时作好详实的记录,认真总结、及时反思,为学校教育教学工作扎实有效开展奠定了基础。现将检查情况总结如下:

一、教案方面

老师们备课认真,大部分教师教案数量达到了学校规定的要求,没有发现不备课就上课的现象,每个教师教案的各个环节都比较具体,个性化的内容也比较详细。从教师个人的个性环节的旁注中,了解到老师们能根据班级学生的实际情况选择恰当的教学方法和增加相应的习题突破重、难点。也有部分老师的教案中有许多值得我们学习的地方,他们的教学过程中的个性修改十分注重学情分析与教学策略的意义以及一些扎实训练,并且教学活动重点突出。表现较好的有:万琼、涂秋萍、涂冰融、赵家红、周字萍、叶发铁、马先金、王芳、肖明明、黄生梅、马世芳、王忠红、刘成香、王玉初、黄彩珍、邓玲、马海燕、杜登共。

存在的不足和建议:

1、教学反思力度不够,思想也不够深刻,不能更好地反思问题的解决方法和指导思想。因此建议教学后记要认真思考后再总结,既要指出本课的成功与不足,又要分析并力求找到解决问题的方法或打算。

2、部分教师的复习教案备的不是很详细,对于指导学生进行复习缺少实用性。在编写复习教案时要根据学生的知识掌握情况编写,要把知识的重难点突出出来,这样才能让复习真正有效果。

二、作业情况

老师们在作业批改上,都能有效批改:不仅关注学生的知识技能,还注重学生的情感教育。

教师们批改作业认真,批改符号较规范,学生有订正,教师有复批,而且有创新,能针对学生的问题所在,写相关的批语及鼓励性语言或符号。从教师在学生的作业本或练习册暗示或启发的提示中,很明显地看到了老师们能针对性地抓住问题进行辅导的痕迹。所有这些优点,都是提高教学质量不可或缺的,都是以学生发展为本的教学手段。今后,我们应大力发扬我们的优点,并互相借鉴,用不同的方法来调动学生的积极性。

存在的问题及建议

1、老师批改不及时,今后应尽量做到当天的作业当天做出批改且是全批全改。

2、作业要具有选择性、针对性。建议各位教师要综合分析学生对课上知识接受的程度及学习中出现的问题有针对性的加以练习,达到对课上所学知识巩固提高的良好效果。

三、听课笔记

大部分教师都能完成期初规定的听课节数,部分老师的听课节数达到了20以上。同时很多老师的听课记录比较详细,有思想,有建议,这种思考性的听课,才有利于自己的发展,才会促进自己业务能力的提高。

存在的问题及建议:部分教师教学过程记录简单,教学评价与建议太少。其实,记录听课笔记也是提升自我教学水平的一个重要方式,如果我们能把听课笔记重视起来,相信,听课笔记一定会成为我们教学生涯中一笔不小的财富。

四、单元检测

从教师的单元检测中可以看出大部分教师们能及时考察学生对知识的掌握程度,认真总结、仔细分析、及时反馈、班与班之间相互比较、单元与单元进行比较等。

存在的问题与建议:

部分教师的试卷分析过于简单,有的只有简简单单的一张试卷,试卷上的讲解记录也不是很详细。试卷分析要针对学生的考试情况,对学生试卷中出现的问题进行详细分析,找出问题的所在,便于在后续教学中进行重点强调。

总之教学常规是培养教师的基本功,决定教师的教学能力的重要途径。教师教学水平的高低体现于教学各个步骤的细节中,空洞地谈教学能力是苍白的,只有用教师的备课、讲课细节、作业批改、教学反思等情况才能说明他的优秀之处。今后学校将继续加强教学常规工作的检查,为学校教学质量的提升奠定坚实的基础。

思源实验学校教务处

201765

【打印正文】

相关信息