站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教学管理>教研动态>详细内容

教研动态

教书是个良心活

来源:石门县第四中学 发布时间:2012-12-10 浏览次数: 【字体:

教书是个良心活

覃海红

时间过得真快,转眼之间,参加工作已经有10几个年头了,站在讲台上,刚毕业时那种难以掩饰的青涩和腼腆仿佛就在昨天。

常常听到有人说:“你是老师啊!不错呀!一天就那么几节课,动动嘴就行了,风吹不着,雨淋不到的,一年还有寒暑假……”。每次听到这些,我只是一笑了之,我明白,只有从事了教师工作的人才能真正体会到这份工作的辛苦。记得刚参加工作的时候,一位老教师对我说:“老师吃的是良心饭!”这句朴实的话语道出了教师精神的实质。是啊!在这个平凡的世界里,我们需要英雄,但我们更需要千千万万,实实在在,脚踏实地于平凡岗位的有责任心的人。对教师的我们来说,责任是什么?责任是学生怯懦时我们的一声鼓励;是学生考试后为了第二天能给孩子他们期待的成绩而加班到12点的批改;是学生出现问题时的一次悉心的长谈;是老师们外出学习时都还念叨学生在校是否听话的牵挂;是大家无数次带着嘶哑的嗓音忍着声带的剧痛的坚持上课……是什么力量在支持着老师们,是教师的责任,是对学生爱的驱使。

   如今,除了教师的身份,我也是一名学生家长。每天看着儿子点点滴滴的变化,听着他滔滔不绝的讲着万老师陈老师带给他的或有趣、或新奇的知识,我的心理充满了对他的老师们的无限感激。于是,默默时我就在想,每天会有多少像我一样的母亲在和她的孩子分享学校带给他们的快乐?亦或是焦虑孩子的止步不前,孩子们周而复始的求学之路,牵动的是多少带着期盼的母亲的心哪。当我想敷衍时,我就想:这个孩子的母亲应该也和我一样,希望孩子的老师能够爱他,对他负责;当他受委屈时,也希望老师能够像妈妈一样摸着他的头,安慰他吧。这种念头便会驱使我尽力把学生的每件小事做细、做好。对每一位孩子负责,去爱着每一位孩子。

是呀,教书是个良心活,我们的老师们不用华丽的词藻,只用我们的行动,用自己一颗炽热的心,真诚的心对待每一位孩子,我们没有任何奢求,只求无愧于每一位家长,每一位孩子。今天,坐在这个讲台上,我的内心很不平静。参加工作十多年来,虽然我没有干出过什么轰轰烈烈的事来,但是我可以自豪地、问心无愧地说,我一直用心关爱着每一位学生,用心关注着学生的成长。付出不一定有收获,但不付出就肯定没有收获,我总觉得我是一个运气好的人,付出之后总能收获到些许的快乐,接任75班一年来,从刚开始时面对我班暴躁冲动的刘准,调皮捣蛋的涂智秋,脾气怪异的廖新星,自由散漫的张凯等问题学生时的束手无策,使得班级散沙一盘,到渐渐形成班风纯,学风浓,凝聚力强,成绩优异的一个班集体。孩子们在养成了良好学习习惯的同时做到全面发展,个个在集体中都自信满满。这些成绩的背后所有科任老师都付出了不少的辛劳。作为班妈妈的我常为做学生的思想工作也算是绞尽脑汁,付出了很多个不眠之夜,自己认为是付出了不少的心血。也饱尝了其间的酸甜苦辣。当我班被评为优秀班集体时,看到孩子们的自豪,我也感受到了为人师的责任与幸福。为了肩上那重重的责任,我在努力,无论是在教育教学上,还是自身知识的积累上,我都在不断学习和尝试。虽然取得了一些成绩,但成绩永远属于过去,我会继续向前,谨记,教书是个良心活,用爱与责任编制自己踏实的教育之路。

【打印正文】

相关信息