站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教学管理>教研动态>详细内容

教研动态

平凡工作岗位上不平凡的我

来源:石门县第四中学 发布时间:2012-12-10 浏览次数: 【字体:

平凡工作岗位上不平凡的我

万菊香

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!首先感谢学校给我一个和大家交流的平台。说句心里话,让我在经验交流会上发言,我感到很惭愧。我从事物理教学20多年了一路走来,虽然有荆棘,有坦途;有艰辛的耕耘,也有收获的喜悦,但我也是和大家一样只是在平凡的工作岗位上默默做着自己的本职工作。我没有什么过人的教学方法,更谈不上什么教学经验。

下面我把平时教学中特别注重的一些做法向老师们汇报

一、给学生留好至关重要的“第一印象”。

我不知道在大家心目当中什么是“好”的第一印象,我的观点是:几节课上下来,你给学生要留下比较鲜明的初步感觉,这是一个治学严谨、知识渊博、严爱有加的老师,他()不但对学生要求严格,而且对自己要求也严格,在今后相处日子里无论是学生还是老师都要抱着一种“说干就干、干就往好干”的心态去工作、去学习,任何人、任何时候不能糊弄和懈怠。如果你给了学生这样一个印象,我想以前多么散漫的学生,也应该都有不同程度的改善和提高,就算是没有改善和提高,心灵上也会形成一个“触动”。当然,除了留下关键的第一印象外,还要给学生提供一个“改过自新”的机会,你要让学生非常明白和清楚“你不会追究他(或她)的过去,不会询问他的过去,更不会在意别人评价他的过去,学习好坏、品质好坏,你就相信你自己亲眼看见的、亲身体验的,每个人都有可能犯过错误,更都有可能改正错误”,这样一来,每个学生面对你都有“重生”的感觉,相信有相当一部分同学也会有在你面前“重头再来、大干一场”的雄心!唤起了学生的信心和斗志,你今后的教学工作就奠定了一个良好的基础,因为只要学生肯跟着咱们干就行!

二、严爱兼施,建立良好的师生关系。

教学中,我最深的感受是:在学生的学习过程中,不仅要给他们知识,更要给他们细心的爱护和严格的管理,也就是严爱兼施。因为知识重要,但是懂得“学知识”和“学会做人”是更重要,所以做为老师除了要有渊博的知识,而且要在传道授业解惑时做到严格要求和爱生如子并存,实践证明:有些事情需要用爱心来暖化,但有些时候更需要用严格的要求和纪律来约束,离开了纪律和约束有很多事情会走形或打折扣。所以我的观点是:该爱则爱,该严则必须要严,而且一点也不能留情,即“爱而不溺,严而不疏”。这样一来,学生对你的感情是“敬”、“怕”、“爱”的交织,有话既想和你说,干任何事情时又不会肆无忌惮,建立起良好的师生关系。

三、用生动的教学方式焕发课堂的活力。

  按照新课标要求和课改方向,在教学过程中大胆实施以自主、合作、探究为主的教学模式,激活学生好奇心、探究欲望,培养学生主动思考、质疑、求索的能力。在课堂上,我很少自己一言堂,只要课时内容允许、教学进度允许,我总是把很多的时间和空间留给学生,在学生的讨论、师生的交流过程中,让学生把知识理解得更透彻,从而掌握得更牢固,同时也提高了学生的逻辑分析能力、语言表达能力等多种能力。另外多让学生参与进来,也提高了学生上课的积极性和表现欲,上课的热情比较高涨。

以上只是我教学中的一些感受而已,不当之处望大家指正。谢谢大家。

【打印正文】

相关信息