站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教学管理>教研动态>详细内容

教研动态

班主任工作经验交流会发言稿

来源:石门县第四中学 发布时间:2012-11-30 浏览次数: 【字体:

班主任工作经验交流会发言稿

永兴学校      杨如玉

十分感谢领导们给与我这次宝贵机会与大家分享班主任工作方面的一点心得。希望各位同行多提宝贵意见,帮助我进一步改进工作。接下来,我想从四个方面谈谈我的班主任工作体会:

一、尽力做每一件事

在工作中能踏踏实实,尽力做好每一件事是我工作的原则,对自己是这样要求,对学生的要求更是如此。根据学生的实际,宣传班级管理的宗旨。充分利用好学校开展的活动给班级定位。用争取更好口号来鼓舞学生,增强集体责任感。随着校园生活的深入,提出活动积极争先,激励学生努力学习。

二、树立有自己个性的班主任形象

上课时注意方法,既风趣幽默,但又对纪律要求严格;搞活动时富有激情和感染力,能参与其中使孩子们情绪高涨;做思想教育时动之以情,晓之以理,语重心长。

能在各方面给学生做榜样。有时我们要求学生作的事情,自己要先做到。班主任可以以自己或自己亲身经历的事现身说法,这样会让学生有亲近感,真实感,更容易去模仿。如在教学生爱护环境,不乱扔污物时,我就结合了自己的表现,在谈及学习效率时,也谈及自己学生时代的学习窍门等。

再次,对待学生犯错批评要形式多样,掌握尺度。我们要细心揣摩学生心理,具体问题具体分析。批评他们时的态度有时温和相劝,有时严肃指正。但一定要有理有据,让学生心服口服,从不做超越学生能力的惩罚。

三、对学生进行“五心教育”—— 有诚实心、感恩心、责任心、上进心、自信心

1.经常对学生进行思想品德教育,培养他们有一颗诚实之心。抓住每一件小事,注意培养学生诚实,善良,正直的品格,让学生们勇于承担错误。

2.加强感恩教育,培养学生拥有一颗感恩的心。我经常教育学生:我们每个人的成长,汇集了许多人们的无私付出和努力。我们理应感谢父母对我们的养育之恩;感谢国家关心我们成长,投入人力财力创造了优质的学习环境;感谢学校创设了丰富多彩的课程,塑造我们健全的人格;感谢老师给予我们的辛勤培养,教给我们知识,教会我们做人;感谢朋友们在我们身边予以的鼓励和安慰;感谢那些素不相识的人在我们处于困境时的无私帮助。只有每个人都懂得了感恩,我们就更应该用力所能及的行为去回报社会和他人。应该树立爱国理想和正确的人生目标,积极学习、诚实做人、乐于助人、勇于创新、不怕挫折,用刻苦的努力丰实自己的学识和能力,使自己成为社会的有用之才。

3.加强责任感教育。培养学生拥有一颗责任心。我常常教育学生:我们的社会之所以繁荣富强、井井有条的在发展,正是因为每个人在自己的岗位上履行着自己的责任。学生们的责任则是努力学习,在大好年华积累知识,为长大以后接受更大的责任而准备。我们一定要有强烈的责任感,我们要做到有责任心就是现在努力学习,无论老师布置给我们什么作业或班级工作,我们都要本着负责任的心态认真完成,不要辜负老师对我们的信任和期望。无论我们将来走上社会承担什么工作,我们都要坚决承担好我们的责任,不能辜负祖国与人民对我们的信任和期望,要懂得能力越大,责任越大。

4.加强开拓进取、自强不息教育,培养学生拥有一颗强烈的上进心。我们的学生中有部分孩子因为衣来伸手,饭来张口的优越生活,而失去了上进心。我经常教育学生,依赖父母的供给只能一时而不能一世,是一种无能的表现。在这种竞争强烈的社会中,如果没有上进心,不努力学习,不愿意或不敢接受挑战和竞争,就势必要在未来社会的工作竞争中被淘汰。非但不能给国家社会造福,惠及他人,反而会带给自己和身边的亲人窘迫与痛苦。我们懂得了上进心的重要性,必须从现在的学习生活入手,多练习、多动手、多思考、多提问,决不放过一个知识上的疑点,多向老师和同学们请教,学会互帮互助,和同学们建立一种既竞争又合作的团队关系,促使自己不断前进。

5.加强学生的抗挫折教育,培养学生有一颗坚定的自信心。有些学生在遇到学习上的困难时,往往信心全无,对学科失去兴趣,一蹶不振。这样脆弱的孩子走上社会后,一旦遭遇不幸,往往出现心理问题,甚至轻生。为此我常常教育学生,从我们小时候蹒跚学步跌倒开始,挫折就注定伴随着我们的一生。人人都有挫折,区别只是挫折的大小、人们的处理方式不同而已。我们不要被一个困难吓倒,而应积极的想办法解决,

四、采取具体措施,细化班级管理。

1.培养一批得力的班干部。提高班干部威信,让班干部轮流值勤管理纪律,同时让学生们监督班干部。例如:五名干部每天记录下班里的同学们在纪律、卫生、学习方面的表现,每周一统计,每月一表彰。总评最高的学生受到奖励,最低的同学每人向班主任写出反思。这种制度能减轻班主任的负担,缓和教师与学生的关系,变纯粹的教师管理为学生的互相制约式管理。同时,因惩罚的分数划定由班主任决定,所以也就保证了教师在这一制度中的主导作用,使学生互相管理下存在的一些不合理的扣分能得到老师的及时发现和纠正。

4、注意取得家长的配合。孩子的健康顺利成长,绝非一朝一夕的事情。学校,老师,家长必须联合起来,形成合力共同监督,才能取得良好效果。因此,应利用好家校通及时与家长沟通,配合开展工作。平时学生在校的表现可和家长联系共同解决,及时纠正孩子们的不良行为。

   我们教师与学生之间并不只存在单纯的教与学,而是一种有着真正情感交流的关系。要了解学生的各种心理和需求,关心学生,班主任工作才会顺利进行。

【打印正文】

相关信息