站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教学管理>教研动态>详细内容

教研动态

五年级语文教学经验材料
熊 梅

来源:石门县第四中学 发布时间:2012-08-29 浏览次数: 【字体:

     一个学期的教育教学工作已经结束了,回顾这一学期以来,学生的点滴进步让我无比欣慰,但还存在着一些问题,今后还需努力解决。现对自己一学期的教学工作总结了一下:

     一、狠抓基础知识和基本技能
     由于我班学生基础较差,为了扎实学生的基础知识和基本技能,我在充分了解学生的基础上对症下药,因材施教,不断提高学生的知识水平。比如,在书写方面,我要求书写整齐,字迹工整,并努力克服错别字。对生字新词的理解运用,对近、反义词的积累等,我都逐一进行讲解或强调,以提高学生的基本技能和语文能力。

二、做好学习方法的指导
     搞好了学习方法的指导,对提高学生学习成绩是有很大的好处的。首先,我强调学生上课专心听讲,及时对知识进行巩固,然后还要及时复习。还要着重指导学生学会思考。睡前回顾当天所学,也是一种良好的学习方法。

三、备好课,上好课

反复研读课文,摸清课文思路,抓住重点词语,弄清关键词语所要表达的思想感情;分清段落,归纳段意,把握中心思想。在这些方面我做的还行。与以往相比,我加强了“读”的训练,分层次、带问题的去读,收效更好。坚持学前导读的设计,学文时目的明确。也渗入课外知识,提高兴趣的同时锤炼了学生的语文能力。如,课本剧表演、调查报告等的广泛开展,课内与课外相得益彰,兴趣盎然。
    四、突出章节过关

本学期的教学内容分为八个单元。在每个单元的教学任务完成之后,我都进行检测,针对学生存在的知识点问题,及时解决。对确实困难的学生进行耐心细致的个别教育,使之掌握,并能运用。、

     四、做好转差工作

     针对我们班差生较多的情况,我狠抓差生,给差生“开小灶”,每课跟进,要求生字词语过关。既严格督促,又给与他们及时的鼓励,使他们重拾学习的信心。、

   一份耕耘,一份收获。教学工作苦乐相伴,将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再厉,把工作搞得更好。

 2012829

【打印正文】

相关信息