站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教学管理>教研动态>详细内容

教研动态

物理教学展风采 以赛代训促提升

来源:石门县第四中学 发布时间:2021-05-01 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 肖明明)“这次初中物理教学比武让我大开眼界,我不仅从中学到了物理复习课教学的实用方法,更感受到了参赛者的那种执着的教研精神。”这是观摩物理教学竞赛后许和平老师的肺腑之言。4月30日,由石门县教育局教育科学研究室组织的石门县2021年初中物理教学竞赛(现场赛课)活动在石门四中举行,有30多名初中物理教师及评委参与此次活动。活动分为上课和评课两个环节。

    赛课现场,来自石门三中的王辉老师、石门四中的王芳老师、石门四中易家渡分校的梅琳老师、太平镇中心学校的陈艳丽老师和所街乡中心学校的覃繁荣老师分别展示了五堂中考物理专题复习课,然后由石门三中的骨干教师付绍军对五堂课进行了精彩主评,他侧重对设计和细节上的不足进行指导,同时也肯定了每一堂课的亮点。最后,由石门县教研室物理教研员谢丽华对参赛课进行了总评,她指出物理课要能体现物理知识与生活应用和生产实践的关联,要多利用实验和体验帮助学生理解知识,避免死记硬背物理知识。上课教师和听课教师都受益匪浅。

    此次活动,共评出一等奖3堂,二等奖2堂,其中王辉老师的《电与磁》、梅琳老师的《动态电路》被推荐参加2021年常德市初中物理教学竞赛活动。活动最后,由常德市初中物理(杨娟)工作坊坊主杨娟校长为参赛教师颁奖。

    此次物理教学竞赛活动通过“以赛促研,以研带教”给了青年教师展现自我的机会,推动了石门县初中物理青年教师的专业成长,也促进了石门县初中物理学科的发展。

 


终审:smeduadmin04
【打印正文】

相关信息