站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教学管理>教研动态>详细内容

教研动态

名优示范 引领成长
——石门县开展初中物理名优教师课堂展示活动

来源:石门县第四中学 发布时间:2021-04-08 浏览次数: 【字体:

 本网讯(通讯员 陈艳平)为进一步推动和深化课堂教学改革,发挥骨干教师的示范引领和辐射作用,4月8日上午,在石门四中开展了石门县初中物理名优教师课堂展示活动。石门县各初中学校物理教师远程参加了听课评课活动。本次活动共分为三个环节一是盛青老师上示范课《液体压强》,二是石门三中王辉主任进行《力学中的概念教学》讲座,最后全县物理教师共同研讨评课议课。

首先,由盛青老师上了一堂有趣的物理新授课——《液体压强》。盛老师课前用心思考、积极准备,精心制作了课件和教案,自制教具辅助教学,熟练运用各种资源,用“液体压强推动小车运动”演示实验导入,学生分组实验探究液体压强的影响因素将课堂推向高潮,最后建立模型推导液体压强的计算公式,课堂设计巧妙、直观、生动,收获老师们的一致好评。王辉主任在《力学中的概念教学》讲座中,强调概念教学分四个步骤进行:前后联系,做好铺垫——孕育概念;实验教学,激发兴趣——建立概念;优化教法,重视过程——讨论概念;针对考点,深化提高——运用概念。最后全县物理教师共同讨论交流、评课议课盛青老师对刚才的课堂教学进行简单概述,表达了自己的用意和构思。石门四中、新关镇中心学校、皂市镇中心学校代表全县物理教师进行评课发言,围绕课堂展开热烈讨论,纷纷提出自己的想法,并有针对性的提出宝贵建议石门四中副校长杨娟做了总结性点评

此次名优教师课堂展示活动不仅丰富了各位老师对概念教学的概念生成、课程设置、教学环节等方面的认识,更在彼此交流中进一步提升了对物理学科教学的理解,从而在未来的教学工作中不断突破自我,共同提升物理教学水平。

874dcd40e25f44b6bf516538fd007d51.Jpeg

盛青老师上示范课《液体压强》

d2e06572d9cc4750af814bd7c24a9a0a.Jpeg

王辉主任讲座《力学中的概念教学》

79cc66d376dd47c7b0d62acf55d3744a.Jpeg

杨娟校长进行总结性点评

终审:smeduadmin04
【打印正文】

相关信息