站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教学管理>教研动态>详细内容

教研动态

石门四中:教研课改实打实 备课大赛喜丰收

来源:石门县第四中学 发布时间:2020-12-14 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 肖明明)近日,从湖南省教育厅信息技术应用能力提升工程领导小组办公室传来喜讯,在2020年湖南省集体备课大赛中,石门四中(思源实验学校)7支参赛团队中有5支团队获奖,其中初中物理组获一等奖,初中语文组、小学语文组、小学信息技术组获二等奖、小学数学组获三等奖,获奖概率达70%,远远超过全省36%的平均水平。这个成绩的取得,是该校教研课改注重落实,不断强化教师业务能力提升的结果。

自8月初收到教育主管部门的省级集体备课大赛通知以来,教科室在学校校委会的领导下,坚持“鼓励申报,人人争先”的原则,将大赛通知发放到工作群,并召开了教研组长和备课组长会议,将参赛细则及要求解读给每一位教研组长和备课组长。通过发动,全校有7个备课组成功报名参加了此次集体备课大赛,在报名成功的备课小组内开展了扎实的集体备课、磨课、试教等工作。如小学语文和小学数学备课组,在结合我县开展的“网络联校直播课”活动,对试教者的教态、评价用语、教学活动进行了反复的商讨和试教;初中物理组利用工作坊的形式,深度研讨,多次磨课,最终以清晰的思路、新颖的设计、实用的课例夺得一等奖。

据悉,石门四中(思源实验学校)自2017年开展智慧教育改革以来,一直将教研工作作为提升学校教育教学质量的主要抓手,每学期都会在校内开展教研课、观摩课、诊断课、汇报课等各种教研活动。近几年来,先后有5位教师在全国信息化会议上上展示课,有6位老师在省级教学比武中获奖,13位老师在市级教学比武中获奖。


终审:smeduadmin04
【打印正文】

相关信息