站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教学管理>教研动态>详细内容

教研动态

石门四中:立足科学素养 深入研讨课题

来源:石门县第四中学 发布时间:2020-05-29 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 肖明明)“这次研修活动,我又收获了如何借助实验操作培养学生科学素养的方法,真是不虚此行”,这是常德市第十一中学物理教师王辉参加研修后的感言。5月29日,湖南省教育科学规划课题《基于科学思维培养的初中物理课堂教学优化策略研究》第五次研讨活动在石门四中举行,来自全市各区县的15位主研人员参加了课题研讨会。

本次研讨活动分三个步骤进行,首先由石门四中副校长杨娟上了一堂八年级物理示范课《物体浮沉条件的应用》,杨校长端庄大方的教态、循循善诱的教导,学生们积极主动的探讨、争先恐后的回答,引得了在场听众的啧啧称赞。示范课结束后,大家对这堂课给与了高度评价,认为这堂课充分体现了对学生科学素养的培养;接着,课题研究成员集中到四楼会议室研讨,集中讨论并修改论文《基于科学思维下初中物理课堂教学过程中的优化策略》,讨论会由课题组主持人常德市教育科学研究院副院长傅广生同志主持。在讨论会上,大家积极献言献策,围绕“如何基于科学思维培养来优化课堂教学”的问题进行,课堂教学中教师应该关注学生的哪些问题或行为,教师应该如何及时调整自己的教学策略以及教学方式等,在深度探讨中,在思想碰撞中,每个人都收获了成长,最终也达成了本次研修的目的,完成了论文的修改定稿工作。最后,主持人对此次活动做了总结,对活动中达成的统一认识予以了肯定,并对承办此次活动的石门四中表示了衷心感谢。

据悉,此课题自立项以来,每年均开展1-2次大型的集中深度研修活动,在每次活动中大家都能做到认真准备,踊跃发言,将课题研究逐步推向深入。


终审:smeduadmin04
【打印正文】

相关信息