站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教学管理>教研动态>详细内容

教研动态

石门四中:召开小学毕业班线上教学工作研讨会

来源:石门县第四中学 发布时间:2020-03-14 浏览次数: 【字体:

  本网讯(通讯员 陈辉云)3月14日上午9点,在全体与会人员符合疫情健康要求的情况下,在开会地点确保疫情健康条件的情况下,由六年级分管行政陈辉云主任主持召开了石门四中(思源学校)毕业班线上工作深度研讨会。本次会议是继六年级已经召开多次线上研讨会后的第一次线下研讨活动。

cb8ce6504e3d4a49bfc8a4be6bc8dd6d.jpg

      会议首先由杨军校长做重要讲话,他首先肯定了毕业班老师对学校工作所做出的杰出贡献,指出了小学毕业班工作对于学校发展的核心地位,对后段“停课不停学,停课不停教”工作提出了明确的要求:有序、有效、有特色。鼓励大家要有奉献精神和争先创优的意识,让毕业班工作再上一个台阶。接着陈景喜副校长通过一些数据比对对六年级现状进行了分析,对教学质量提出了更为具体的目标,要求大家要有紧迫感和责任感,不搞形式主义,要有信心取得我们疫情期间教学工作的全面胜利。年级分管行政陈辉云主任总结了前段线上教学工作——二“有”三“没有”:每天有学习任务布置,有学习情况检查和反馈。一是没有网络班级管理意识,班委会、小组等班级管理不到位,导致线上教学随意性比较大;二是线上教学方式单一,没有多样性,基本都是观看微课做练习;三是没有阶段性检测和家校沟通机制。针对这一现状,她提出了后段“五个一”的工作安排:召开一次六年级组网络家长会;进行一次电话家访大行动,建立一生一卡家访记录卡;每天语文数学学科至少上一节直播课,有针对性地解决前段时间学习中出现的知识问题或者进行新知的教学;每天对学习情况进行细致的小结,每周进行一次总结表彰;每周各科要进行一次周测,年级汇总分析。同时再一次强调工作要求:周密安排,通力合作。 紧接着,年级组长陈理忠老师代表六年级老师做了表态发言,表示务必齐心协力共渡难关,让毕业班教学工作在疫情期间再提升一个台阶。

       为了进一步提高直播课效率,语文备课组长覃静老师现身说法,分享了多种直播技术操作和上直播课心得体会。老师们也互相交流自己录制微课等线上教学感受,彼此解答疑惑,彼此加油鼓劲。最后,语文数学两个小组分别商议确定了后段时间的教学内容和任务分工。会议结束后,大家纷纷表示这次会议开得适时有效,有种满血复活的感觉!


终审:smeduadmin04
【打印正文】

相关信息