站群导航
  • 1
您的位置:首页 >健康综治>详细内容

健康综治

工 会:【文明家庭】刘应祥、杨智慧家庭文明事迹

来源:石门县第四中学 发布时间:2017-07-19 浏览次数: 【字体:

孝敬老人   相敬如宾

    一九九九年,杨智慧和刘应祥结婚成家,组建了一个幸福的家庭,婚后三年,女儿出生,生活虽说清苦,但始终充满温馨。结婚十数载,俩人相敬如宾,从没红过脸,更没分过心,父母病了,有时丈夫不在身边,全是杨智慧全身心付出,婆母摔伤住院,她夜夜守护,喂饭喂水,洗头擦身,嘘寒问暖,句句贴心。两老年老体衰,疾病缠身,尤其婆母,患脑溢血几乎丧失行动功能,杨智慧总是不辞辛劳,每周往返常德石门,为两位老人搭配膳食,调养身体,对婆母更是关爱有加,生活照顾体贴入微,按摩推拿长年不辍,婆母逢人就讲:“我儿媳比我亲闺女还好”。妻子如此,作为儿子的刘应祥亦是心细如发,工作之余陪伴父母和妻儿,不让家人有任何委屈和烦恼。十多年来,他们做到了常人难以坚持的孝道,坚守了关爱家人、相敬如宾的感情底线。2016年,石门县授予杨智慧“敬老爱幼助老模范”光荣称号。

爱岗敬业 成效显著

    杨智慧夫妻二人虽在不同的单位工作,却具有相同的特点:爱岗敬业。他们相互勉励,携手共进。杨智慧老师在教育事业上辛勤耕耘硕果累累,成果骄人,08年起至今,连年获石门县嘉奖,其中0911年,连续三年获“优秀班主任”称号,2007年指导两学生参加全省农村少年儿童“我心中的社会主义新农村”征文竞赛分获省二、三等奖,个人获“优秀征文指导奖”,论文《对留守学生问题之我见》获湖南省第十三届学校心理教育学会壹等奖。丈夫刘应祥在地勘单位,承担工程地质勘察的重任,长年在市场打拼,为单位经济建设发挥着积极作用,因业绩突出,连续多年评为先进,成为单位工勘事业的中坚,2016年被评为省地勘局“优秀共产党员”。

悉心育子 努力成人

    女儿刘佳媚虽是家里的天使、长辈手中的明珠,在父母的熏陶下,从小就养成了孝敬老人、尊重长辈的良好品德。每天放学回家,首先不忘向爷爷奶奶问安,把自己的所见所闻、把自己的学习体会和成绩告诉他们,一起分享学校的喜闻乐事。良好的家风和积极的言传身教,孩子养成了积极向上的品性,十余年来,从小学到中学,孩子求上进,强自身,兴趣广泛,独立自强,既有阳光开朗的性格,又有不甘人后的精神,学习成绩总是位居前茅,因表现突出,曾当选常德市第五届少代会代表,多次获县、省少儿才艺大赛书法二等奖和优秀奖,2015年获得“湖南省雷锋金章”。2016荣获常德市“优秀学生干部”。2016年获第十九届全国青少年五好小公民“老师您好我的好老师”主题教育活动中,征文比赛三等奖。

他们是这样一个普通家庭,他们用爱构筑了自己和谐的生活,诠释了孝顺的内涵,以不断进取的精神,不断摘取了属于他们的精神和物质的成果。

刘应祥、杨智慧家庭获得的荣誉

    刘应祥:2016年局“优秀共产党员”;

    杨智慧:1、优秀班主任;22007年省征文“优秀指导奖”;3、石门县“敬老爱老助老模范”;4、省学校心理教育学会一等奖;

    刘佳媚:12012年市少代会代表;2、石门县少儿书法二等奖;3、省青少年才艺总决赛少儿组书法优秀奖;42015年省“雷锋金章“;52016年市”优秀学生干部“;62016年全国青少年五好小公民征文三等奖。

 

 

 

【打印正文】

相关信息