站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >健康综治>详细内容

健康综治

优秀班主任

来源:石门县第四中学 发布时间:2017-07-19 浏览次数: 【字体:

    万琼同志系石门县思源实验学校教师,女,196712月出生在一个普通教师家庭。1985年参加工作,已任教三十二年,也担任了三十二年班主任。她工作勤勤恳恳, 热爱学生,深受同事的好评、学生的敬爱、领导的肯定和家长的夸奖。她的班主任工作更是卓有成效。

    无论工作再累再繁琐,万琼老师做事从不拖拉,工作安排得井井有条。无论何时她都带着微笑,从不把生活中的琐事带到工作中去。由于出过车祸她左腿膝盖表皮失去知觉,关节僵硬落下残疾,可她从未落下一堂课,也从来没有因此享受过照顾;学校繁多的活动,她从不埋怨。文艺演出她班总是一等奖,运动会也总是力拔头筹;课间,对于孩子们喜欢的活动她总是身先力行,带领学生有条不紊地做游戏,一样的遵守“游戏”规则。因此,他们班的学生能真真切切地感到老师是他们的朋友,孩子们佩服她,喜欢她。每到冬季春季,她的腿就开始疼痛,但她在学生面前从不吐露,总是面带微笑出现在教室里。她说,讲台就是教师的阵地,即使倒下,也要倒在讲台上。  

在班级管理工作中,万琼老师总是虚心学习别人的先进经验,也会经常尝试不同的管理妙招,给学生带来异样的惊喜。怎么恰当地安排好每个学生的座位,是最让班主任头痛的事情之一,家长都希望自己的孩子能够坐在教室最好的位置,都希望得到老师最多的关心和照顾。为了解决这个难题,万琼老师实施了一套非常合适的排座方法,让每一个学生都有机会坐在教室任一个座位:排座位时,个头差不多的学生坐同一列,这样,前后调整时学生的身高影响不大。于是实现了前后左右无障碍翻转的可能。隔周,又让学生向右调整一列,向后调整一排。这套方法至今已在我校各班推广并实施,也得到了班主任的极好评价。

我校是城乡结合地区,学生们家境比较杂,学生来源比较广,学校留守儿童较多。作为班主任,万琼老师对每一个孩子的方方面面都了如指掌,她每接一个新班,都利用暑假时间跑遍所有孩子的家,她得到了大多数家长的支持,但同时,也吃了不少的闭门羹,她的委屈只有她自己知道,但他依然没有责怪,也没有怨言,微笑地面对每一个家长和学生。万老师还把“打电话”当家访,把“开家长会”当家访,把“请家长”当家访,把“发电子邮件”当家访。她建立了班级微信群,每天及时跟家长沟通,对于家长在教育上碰到的疑问,在微信群里进行集中解答,帮助家长想出教育对策。同时利用微信群,发动家长一起来想班级的教育方法,提出建议。因为这样,他所教班级的家长不论年龄大小,都跟他是好朋友,就连夫妻关系出现危机都会找她调解。她始终坚持做到“用她的真心换家长的放心、用她的耐心换家长的称心”。也正是由于她的家访工作的到位,她的班级管理工作才得心应手。因此她所教班级班风好,学风好,每年都会评为“优秀班集体”。

万琼老师和所有同行一样用平常心做着平凡事,平凡的岗位上倾洒的是她浓浓的师爱。

多年来学校领导总会往她班上安放学生:有残疾的,智障的、父母双亡的……她从未拒绝过接受他们,始终如一地关爱着他们。陈煜先天性耳聋,靠人工耳蜗助听,他说话吐词含糊,且性格古怪,同学们都躲着他。这孩子应该和正常孩子一样有着幸福的童年啊!万老师带着他和同学一起做游戏,耐心地教他一些生活常识;帮助他纠正发音,辅导他学习;及时捕捉他的闪光点予以表扬,渐渐地,他尝到了集体生活的甜头,交到了好朋友,成为了班级的“文明礼仪之星”。

 去年万老师新接了六年级,班级学生少,她庆幸这一年的工作终于可以轻松些了。哪曾想今年一个可怜的孩子又插班来了!报到那天,因生病休学又复学的张郑楠同学和她妈妈静静地站在门外,孩子怯怯地躲在妈妈身后不敢和老师打招呼。万老师连忙起身笑脸相迎,问明了孩子的情况,原来孩子患神经性机能炎、血管性病变,一发病就会大小便失禁,腰腿痛,父母为她治病已倾家荡产了。万老师二话没说拉着孩子的手亲切地问候,把她带到了教室。一次她发现楠楠一连上了三次厕所,担心孩子旧病复发,于是每节课都陪着她,时刻关注她的身体变化,原来她是吃坏了肚子,万老师赶紧带她看了医生,没事了才告诉她妈妈。张妈妈来到学校抱着老师失声哭了:“谢谢您,老师!我的孩子是个累赘,好多老师都不愿意收的,您的爱心让我放心了……”她拿起手机就给在外地打工的丈夫报告了喜讯。是啊,对于一位人民教师来说,再多的荣誉,再多的奖牌奖杯,也不如家长的信任和感激。

    翻开万琼老师的备忘录,里面有着对学生数不清的关爱:背有腿疾的同学上下楼,给智障儿童喂饭、擦屁股,为寄宿在校的父母双亡的周同学洗衣过生日,为母亲出车祸的雷同学送去一千元爱心款……她所做的一切,从来就不求回报,经常能听到她班孩子们“老师!您骑车路上小心!”“您感冒了,要注意别吹电风扇!”“老师您怎么不吃饭?不舒服吗?”……这些关爱的话语。她能记得清孩子们在他生病时悄悄放在桌子上的感冒药;记得清在他疲惫时学生那一声深情的问候;也记得她生日那天,全班学生一起给他唱的生日祝福歌及用他们的心做的贺卡……她知道孩子们已经学会了关心他人,爱的种子已经成功播撒。  

    教书育人是教师的天职,万琼老师把练师艺当作不断提高师德修养的一个目标去追求。教学上潜心研究教材教法,广采他山之石。先后参加县、市各种教师培训,多次参加教材培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图,自己付诸行动。课前,她围绕课改理念,深刻领会课标内涵,准确把握、认真钻研教材,制定科学、合理的教学目标。课堂中,她把各种教学方法有机地结合起来,坚持向课堂40分钟要质量。她担任语文科组长,肩头的职责是重大的,因此在工作中,她经常虚心请教。认真开展集体备课、公开课及课后评课的工作,促进语文教师教学潜质的不断提高。她把各种教学观摩课和报告会的先进观念在科组中交流领悟,认真组织语文教师参加各项比赛活动,在领导的支持和各位同事的发奋下,老师们齐心协力抓教学的劲头特足。一份付出,一份收获,她的教学技能不断提高经过不断的努力,她的档案里在近十年出现了这样一串串闪光的数字:

 20043月批准记三等功。论文《变“要我写”为“我要写”》、《巧用电教手段培养学生想象力》分别获得国家级二等奖和三等奖。  

  2005年至2015年连续十年获得学校“优秀班主任”称号。

  20061月获县级嘉奖。  

  2007年撰写的答辩论文《小学生乐于习作教学模式研究》在市级小学骨干教师优秀论文评选中,荣获二等奖。

  20081月获县级嘉奖。执教的《风娃娃》在教学比武开放周活动中获一等奖。

  2009年撰写的《小露珠的梦教学设计》获省级二等奖。

  2010年撰写的《用爱为留守儿童书写幸福》在湖南省第三次学校心理教育学术年会上荣获二等奖。

  2012年参加研究的课题《优化留守儿童亲子关系的实践研究》准予结题,并于2014年荣获市级三等奖。被评为学校“教育工作先进个人”。

  2013年被评为“先进教研个人”。在全国青少年五好公民“复兴中华,从我做起”主题教育活动中,荣获征文指导二等奖。

2014年被评为“校级优岗”,五优联评活动中教学设计、教学论文、小课题研究、书法比赛分获一个一等奖,三个二等奖。

20152月获县级嘉奖。

2016年被评为学校优秀教师

 “落红不是无情物,化作春泥更护花”。万琼老师就是这样一位善于育人、乐于奉献、勤于探索、勇于创新的教师。她每一天都在她平凡的工作岗位上,创造着奇迹;她的学生也在她的呵护下,快乐地成长着。把平凡的工作做出伟大,这就是她——一位平凡但伟大的人民教师的模范!

【打印正文】

相关信息