站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >校园新闻>学校新闻>详细内容

学校新闻

石门四中:师训工作再传捷报

来源:石门县第四中学 发布时间:2020-12-28 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 彭东升)从12月25日召开的石门县2020年青年教师能力提升培训总结会上传来喜讯,石门四中由于方法科学创新、工作扎实有效、学员反馈良好,被评为“2020年青年教师能力提升培训跟岗实践先进单位”。

石门四中作为石门县青年教师能力提升培训(初中物理)基地校,通过科学制定方案、扎实推进实施、“名师”引领“青师”、优化后勤服务等措施出色地完成了青年教师(初中物理)跟岗实践工作,获得了教育主管部门和参训学员的一致好评。学习形式上,为保证青年教师业务学习和班级管理学习两不误,采取跟师学习和跟班学习相结合的方法,不仅为15名跟岗教师安排了一对一的学科指导教师,还为他们安排班级指导教师。跟岗要求上,为保证学习落到实处,制定了“四个一”和“三个一”的要求。要求学员在跟师方面做到“四个一”:每天听好一堂课、每天备好一堂课、每天议好一堂课、每人上好一堂汇报课。要求学员在跟班方面做到“三个一”:参与设计开展一次班团活动、每天写好一篇班级管理日志与感悟、参与导师对学生的一次心育活动。另外,还对学科指导教师提出了严格要求,指导教师不仅要上好示范课(一堂新授课、一堂复习课、一堂试卷讲评课、一堂学生实验课),还要积极对学员的汇报课和考核备课稿进行评审,对参训学员管理严格,督促完成各项参训任务。此外,石门四中还创新培训形式,以“名师”育“青师”,充分利用常德市初中物理教师(杨娟)工作坊来带动青年教师能力提升培训。

据悉,近年来,石门四中秉持“名师强校”的办学理念,不仅通过“请进来,走出去”的策略,不断推进学校教师队伍建设,还利用学校智慧教育样板校等各方面的优势,积极配合全县的教师培训工作。

 


终审:smeduadmin04
【打印正文】

相关信息